佛经中最有禅意的名句

1.找几句比较有禅意的句子,或者是有关宗教方面的富有哲理的语句

物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣.

华严经云:心、佛、众生 三无差别。

善导大师云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。

六祖惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

斌宗法师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?

普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。

七佛通戒偈:诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,是诸佛教。

《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”

《般若波罗蜜多心经》“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”

《华严经》“一即是多,多即是一。”

《华严经》“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”

《十善业道经》“菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。”

《无量寿经》“善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业, 清净无染”。

《梵网经序》“一失人身,万劫不复。”

《涅盘经》“人身难得,如优昙花。得人身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”

《五苦章句经》“人身难得,六情难具,口辩难中,才聪难致,寿命难获,明人难遭,直言难有,大心难发,经法难闻,如来难值。”

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

2.具有禅意的话有哪些

春有百花秋有月, 夏有凉风冬有雪 ,若无闲事挂心头,便是人间好时节。

青青翠竹尽是法身 郁郁黄花无非般若

明镜止水 皓月禅心

自家有好处,要掩蔽几分,这是涵育以养深。别人不好处,要掩蔽几分,这是浑厚以养大。

人生在世,生死并无一定。暂时来此世间,又得离开,如月亮有圆有缺;又如花有盛开,也有凋谢之时。这辈子出生是上辈子死亡的接续。前世假若没有死亡,今生何以能生?如果这辈子智慧不明澈,下辈子如何能保有福慧与人身???????

掬水月在手

世间安得双全法,不负如来不负卿

佛坐莲花,内里纵有乾坤,始终静默不语

你在云天,万山皆是沙盘;你是佛眼,顽石亦具灵性

能休尘境为真境,未了僧家是俗家

3.佛经经典静心名句

佛曰 一、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

二、与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够。 三、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。

因为你自己的内心,你放不下。 四、好好的管教你自己,不要管别人。

五、不宽恕众生,不原谅众生,是苦了你自己。 六、别说别人可怜,自己更可怜,自己修行又如何?自己又懂得人生多少? 七、学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。

八、福报不够的人,就会常常听到是非;福报够的人,从来就没听到过是非。 九、修行是点滴的工夫。

十、在顺境中修行,永远不能成佛。 十一、你永远要感谢给你逆境的众生。

十二、你随时要认命,因为你是人。 十三、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

十四、这个世界本来就是痛苦的,没有例外的。 十五、当你快乐时,你要想,这快乐不是永恒的。

当你痛苦时你要想这痛苦也不是永恒的。 十六、认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

十七、今日的执著,会造成明日的后悔。 十八、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

十九、不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。 二十、你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。

二一、内心没有分别心,就是真正的苦行。 二二、学佛第一个观念,永远不去看众生的过错。

你看众生的过错,你永远污染你自己,你根本不可能修行。 二三、你每天若看见众生的过失和是非,你就要赶快去忏悔,这就是修行二四、业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

二五、每一种创伤,都是一种成熟。

4.10个静心的句子,比较有禅意的,麻烦了,谢谢吖

1 菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃

2 千山同一月,万户尽皆春。千江有水千江月,万里无云万里天。

3 众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,惟有敬亭山。

4 结庐在人境,而无车马喧。 问君何能尔,心远地自偏。 采菊东篱下,悠然见南山。 山气日夕佳,飞鸟相与还。 此中有真意,欲辩已忘言。

5 是日已过,命已随减,如少水鱼,斯有何乐?

6 心无物欲,即是秋空霁海;坐有琴书,便成石室丹丘。

7 一念起万水千山,一念灭沧海桑田一念起万水千山,一念灭沧海桑田

8 有忍乃有济,无爱亦无忧

9 过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。

10 人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。泥上偶尔留趾爪,鸿飞哪复计东西。

5.佛经中最经典的名句

诸法因缘生,我说是因缘;因缘尽故灭,我作如是说 。——《造塔功德经》

此有故彼有,此生故彼生;此无故彼无,此灭故彼灭。——《杂阿含经》第262

一切行无常,生者必有尽,不生则不死,此灭最为乐。——《增一阿含经》卷50

凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来----金刚经

一切有为法。如梦幻泡影。 如露亦如电。应作如是观----金刚经

归元性无二,方便有多门。——《楞严经》卷6

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。 华严经----普贤菩萨行愿品

若人造重罪,作已深自责;忏悔更不造,能拔根本业。 ----<;佛为首迦长者说业报差别经>

觉悟世间无常。国土危脆。四大苦空。五阴无我。生灭变异。虚伪无主。心是恶源。形为罪薮。如是观察。渐离生死。 ----<;佛说八大人觉经>

有因有缘集世间,有因有缘世间集;有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。 ---杂阿含经卷二

佛告阿难。汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。——《楞严经》

舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号。若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿,生彼国土。-----阿弥陀经

我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。——《楞严经》

当舍于懈怠,远离诸愦闹;寂静常知足,是人当解脱。----大宝积经第91卷

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。——《楞严经》

色不异空 空不异色 色即是空 空即是色 ----般若心经

我昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。 华严经----普贤菩萨行愿品

6.有禅意点的诗句

题破山寺后禅院 唐·常建

清晨入古寺,初日照高林.

竹径通幽处,禅房花木深.

山光悦鸟性,潭影空人心。

万籁此俱寂,但余钟磬声.

《题破山寺后禅院》是一首题壁诗,这首诗描写了了清晨寺后禅院的清幽脱俗的美好景致,抒发了作者寄情山水的隐逸情怀。这首诗以凝炼简洁的笔触描绘出一个景物独特、幽深寂静的境界,表达了诗人游览名胜的喜悦和对高远境界的追求。全诗层次分明,意境幽深,寓意含蓄,语言简洁明净,感染力强。由本诗演化出的成语“曲径通幽”“万籁俱寂”,沿用至今。

佛经中最有禅意的名句

转载请注明出处365教育网 » 佛经中最有禅意的名句

句子

关于海军的名句

阅读(20)

本文主要为您介绍关于海军的名句,内容包括赞美海军的句子,关于海军的句子,关于“海军”的诗句。赞美海军的句子有:1. 殚精竭虑献心智,尽粹鞠躬任苦忙。2. 牺牲奋斗吾辈事,高天壮志卫边疆。3. 爱舰爱岛爱海洋,热血里流淌着海蓝,胸

句子

忠言逆耳的名句

阅读(14)

本文主要为您介绍忠言逆耳的名句,内容包括忠言逆耳的故事、名言、好句子,有关“忠言逆耳”的名言故事,请问忠言逆耳名句(10句)。在中国历史上,唐初宰相魏征以敢于向皇帝直言进谏著称。不管什么时候,只要唐太宗有不对的地方,魏征就会据理力争,进行

句子

关于魏巍中山陵的名句

阅读(16)

本文主要为您介绍关于魏巍中山陵的名句,内容包括魏巍中山陵好词好句,为巍巍中山陵题词,有谁知道巍巍中山陵的导游词急急急急急。中山陵是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它坐落在江苏省南京市东郊钟山东峰小茅山的南麓,西邻明孝陵

句子

关于热情的名句

阅读(18)

本文主要为您介绍关于热情的名句,内容包括有关热情的名人名言,有关"热情"的名言,有关热情的名人名言。我们的激情实际上象火中的凤凰一样,当老的被焚化时,新的又立刻在它的灰烬中出生。 歌 德 智慧的最大成就,也许要归功于激情。 沃韦纳戈 人

句子

关于犯错的名言名句

阅读(16)

本文主要为您介绍关于犯错的名言名句,内容包括关于犯错误的名言,人总会犯错的名言警句,关于"错误"的名人名言。改过迁善从不嫌迟。(托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》) 最好的好人,都是犯过错误的过来人;一个人往往因为有一点小小的缺点,将来会变得更好

句子

关于的爱情的古诗词名句

阅读(12)

本文主要为您介绍关于的爱情的古诗词名句,内容包括关于爱情的古诗词名句,关于感情的古诗词名句,赞美爱情的古诗词名句。诗句:只愿君心似我心,定不负相思意。出自:宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》释义:只愿你的心,如我的心相守不移,就不会辜负

句子

赞美工人的名言名句

阅读(16)

本文主要为您介绍赞美工人的名言名句,内容包括赞美工人的名人名言,赞美工人的语句,关于赞美农民工的名言。名人名言啊劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。 乌申斯基 懒惰它是一种对待劳动态度的特殊

句子

古诗词名句好听的店名

阅读(17)

本文主要为您介绍古诗词名句好听的店名,内容包括用诗句取店名,用诗词取个好听的名字,古诗词适合做公司名字的。"暮箫"觉得还好问世间情是何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑!欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮

句子

敢于承担责任的名句

阅读(18)

本文主要为您介绍敢于承担责任的名句,内容包括关于勇于担当,承担责任的故事,名言,警句,谚语,勇担重任的名言警句,勇于负责的名言警句。生命和崇高的责任联系在一起 车尔尼雪夫斯基 当劳动是一种责任时,生活就是奴役 高尔基 历史和哲学负有

句子

描写春的古诗名句

阅读(19)

本文主要为您介绍描写春的古诗名句,内容包括常见的描写春的古诗名句,关于春的古诗词名句必须关于:春风,春雨,春花,春草,春水,描写春天的古诗50首。春夜喜雨【唐代】 杜甫 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明

句子

不羡慕别人的名句

阅读(22)

本文主要为您介绍不羡慕别人的名句,内容包括不要羡慕别人所拥有的句子,古人用什么名言来鼓励自己不羡慕别人,不要嫉妒别人的励志名言。1. 不要羡慕别人,你有更好的,只是你还不知道。2. 无论你有多喜欢一个男人,不要把时间和尽力全部用到那个男

句子

论语中带学字的名句

阅读(22)

本文主要为您介绍论语中带学字的名句,内容包括请问《论语》中带“学”字的句子,请问《论语》中带“学”字的句子,《论语》中有关学习的名句。学而第一子曰:「学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?」子曰:「弟子,入则

句子

关于工作励志的名言名句大全

阅读(20)

本文主要为您介绍关于工作励志的名言名句大全,内容包括工作励志名言警句,有关“工作”的名言警句,或者励志的句子,工作中的励志名言。1,骄傲自满是事故的导火索,谦虚谨慎是安全的铺路石 狄德罗2,当我四十岁的时候,身体健康,略有积蓄,已婚,丈夫体贴

句子

关于芭蕾的名句

阅读(19)

本文主要为您介绍关于芭蕾的名句,内容包括关于芭蕾舞的格言,关于芭蕾舞的句子,描写芭蕾的优美句子。要学好芭蕾,就要保持一颗快乐的心。2、当芭蕾舞者旋转的时候,必须先锁定一个目标,才不会跌倒。3、一个人的舞台~ 芭蕾舞不停的旋转着.~!

句子

关于海军的名句

阅读(20)

本文主要为您介绍关于海军的名句,内容包括赞美海军的句子,关于海军的句子,关于“海军”的诗句。赞美海军的句子有:1. 殚精竭虑献心智,尽粹鞠躬任苦忙。2. 牺牲奋斗吾辈事,高天壮志卫边疆。3. 爱舰爱岛爱海洋,热血里流淌着海蓝,胸

句子

忠言逆耳的名句

阅读(14)

本文主要为您介绍忠言逆耳的名句,内容包括忠言逆耳的故事、名言、好句子,有关“忠言逆耳”的名言故事,请问忠言逆耳名句(10句)。在中国历史上,唐初宰相魏征以敢于向皇帝直言进谏著称。不管什么时候,只要唐太宗有不对的地方,魏征就会据理力争,进行

句子

关于魏巍中山陵的名句

阅读(16)

本文主要为您介绍关于魏巍中山陵的名句,内容包括魏巍中山陵好词好句,为巍巍中山陵题词,有谁知道巍巍中山陵的导游词急急急急急。中山陵是我国伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵墓,它坐落在江苏省南京市东郊钟山东峰小茅山的南麓,西邻明孝陵

句子

关于热情的名句

阅读(18)

本文主要为您介绍关于热情的名句,内容包括有关热情的名人名言,有关"热情"的名言,有关热情的名人名言。我们的激情实际上象火中的凤凰一样,当老的被焚化时,新的又立刻在它的灰烬中出生。 歌 德 智慧的最大成就,也许要归功于激情。 沃韦纳戈 人

句子

关于犯错的名言名句

阅读(16)

本文主要为您介绍关于犯错的名言名句,内容包括关于犯错误的名言,人总会犯错的名言警句,关于"错误"的名人名言。改过迁善从不嫌迟。(托尔斯泰《安娜·卡列尼娜》) 最好的好人,都是犯过错误的过来人;一个人往往因为有一点小小的缺点,将来会变得更好

句子

关于的爱情的古诗词名句

阅读(12)

本文主要为您介绍关于的爱情的古诗词名句,内容包括关于爱情的古诗词名句,关于感情的古诗词名句,赞美爱情的古诗词名句。诗句:只愿君心似我心,定不负相思意。出自:宋代李之仪的《卜算子·我住长江头》释义:只愿你的心,如我的心相守不移,就不会辜负

句子

赞美工人的名言名句

阅读(16)

本文主要为您介绍赞美工人的名言名句,内容包括赞美工人的名人名言,赞美工人的语句,关于赞美农民工的名言。名人名言啊劳动是人类存在的基础和手段,是一个人在体格、智慧和道德上臻于完善的源泉。 乌申斯基 懒惰它是一种对待劳动态度的特殊

句子

含有比喻的英语名句

阅读(18)

本文主要为您介绍含有比喻的英语名句,内容包括含有比喻的英语名人名言,含有比喻的英语名人名言,英语的比喻句。1. The Children were as busy as bees,making Preparations for the fes

[/e:loop]